注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类

偷食月光的人  

2018-06-19 13:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偷食月光的人 - 子爵先生 - 子爵先生
                                                         
                                                       我是贼 

那一年,我16岁。父亲早在八年前去世的厄运注定了我只能──活着。

什么叫活着?就是从8岁那年起,东家吃一口热的西家喝一口凉的困顿,就是到改嫁的母亲家里讨一口好饭都要摇尾乞怜的乖巧。于是,生活就锻造了我倔强性格,畸形的自尊,决不屈服,决不!

就这样活着,我已经习惯这种活着。但要保持自尊就太难了。

这一年,我把老屋卖了,凑足学费来到县城念高中。卖老屋前,村里长辈都来阻拦,都气势汹汹地说我是败家子,都说既然那么穷既然是生来是一条贱命就不要再读书。“不!我不是贱命!我要读书!”我用仇恨而冷酷的眼神盯着他们。

长辈便痛殴了我一顿,嘴角和鼻子上鲜血像桃花一样盛放。但我还是卖了祖传的老屋,然后擦干血迹来到学校。

来到学校读书是另一种形式地活着。为了确保既少花钱又能维持生命,我严格规定自己:早上两个馒头和一碗白粥,中午休息则不能吃饭,晚餐稍微丰富些,吃二两饭和五毛钱蔬菜。一天的生活费不准超过一块—七毛钱。

我不能不这样,我没有选择余地,因为没有谁会援助我,村里那些长辈不会给我一分钱。我对他们有满腔的愤恨。

中午时刻于我来说是一种煎熬。我规定自己不能吃饭,而同学们此时则兴高采烈地涌向饭堂,我则偷偷离开学校,攀上陡峭的东山蒙头大睡,让胃细胞萎靡下来。醒来后,喝几口山泉,再回学校。这就可以给同学们一种错觉:我是上亲戚家用完饭回来的,然后,苦挨到下午放学,上食堂里买二两饭和一点菜,迅疾跑到学校后花园津津有味地吃完仅有的晚餐,尽量避开同学们奇异的眼光。

糟糕的是,这一点饭食在我肚子里很快就消化干净了,比不进食更难受。怎么办?就做习题捱饿,实在受不了,就偷偷拿出武侠小说看,读读其精彩的故事情节,使我忘记──饥饿。

然而,我怎么也没想到饥饿会导致这一个无法抗拒的结局,一个夜晚,我饿醒了,脑袋里昏沉沉的,我相信我是病了,我离开宿舍后,就本能地朝食堂的方向望去、走去。来到食堂的时候,我才猛醒过来,赶紧往回走,但是,我那胃袋也醒着咆哮着,我贼一般左右瞧瞧,见一个人影都没有,昏黄低调的路灯下,一群贪婪的老鼠毫不顾忌地在饭缸边争抢着一个油炸豆沙包。这可是梦寐以求的美食啊,说时迟那时快,我扑了过去,伸手一操,就将豆沙包拾起来,迅疾溜到墙角,幽灵般地嚼食起来……

我偷食了!想到这一点,泪水已经奔流。

那边,老鼠睁着小眼睛瞅着我,叽叽叫着,表示抗议。

偷食是能够活得更好一些的。有了第一次就会有第二次,从此,半夜饿醒,我都会上食堂剩饭桶觅食,渐渐成每日必做的苦差事。

可我万万没想到的是,就在这期间,女同桌燕霞发现了我的秘密,并走进了我苦不堪言的生活。


                                                           阳光灿烂 

    一个夜自修后,燕霞拉起我的衣领大声说:“你这衣服怎么这么脏啊?”我立刻臊成一个关公脸。“以后我帮你洗吧!”燕霞语气很诚恳,“你想啊,我们是同桌嘛。”我真没想到她会这样,一下子没回过神来,不争气的泪水倒先流了下来,我扭头朝窗外望去,拼命地咀嚼我在这座陌生的钢筋水泥建筑楼群头一回遭遇的关心!

    我偷偷地用书拭去眼泪,露出一副高兴的面孔:“不了,我自己洗好了,认真洗便是了。”燕霞还想说些什么,又将话咽了回去。

    谁知到了周末,燕霞忽然闯进我的宿舍,把我的被褥、脏衣服全都抱了出去,害得室友们大眼瞪小眼的。我也懵了。可是,燕霞洗完被褥后,在楼下晒衣场大喊大叫,当着整栋宿舍同学的面,喊我帮忙晾被子我又害羞,又没办法,只好飞跑下去帮忙。

    第二天星期天中午,大清早的,她又跑到我们宿舍,问我:“上午没有事,我请你去喝咖啡,你陪我去逛街?市区我还没去过呢,你不能推辞了,我七点半在校门口等你,要准时喔!”说完便跑掉了。

    就这样,校花燕霞追求我这个才子的新闻不胫而走。

    我准时赴约。我并不是为了谈恋爱的,我只是想……我心乱如麻,来到校门口,蓦地看见打扮一新的燕霞宛若美丽的风景线,惊呆了。

    “喂,书呆子,走吧。”燕霞说。“你真美,好像在哪里见过你。”我愣了愣,双手没理由地抓了抓杂草似的头发。燕霞望着我,哧哧笑了,她一路上问了我许多平常人脱口就答而我难以启齿的家庭问题,我沉默以对,刻意不让悲哀的情绪过分地流露出来。

    “那就唱支歌怎么样?郑智化的《生日快乐》你会唱吧?……”

    “诺侠,算我求你了,今天是我没有家人祝贺的生日……”

    天哪,原来今天是她的生日。我不会唱,但只好唱:“你的生日让我想起……”突然,一阵眩晕,迫使我打住,靠往河岸的栏杆不唱了。她吓了一跳:“怎么啦?饿了?我吃早点时怎么没见到你?”说完,便拉着我就近进了一间汤粉店,要了一份,递了给我,“吃吧,我吃过了,我看你吃。”我微微地睁开双眸,看见她两眼上泪水欲滴欲坠,哀求我吃的样子。我别无选择,只好服从。

    自从那次交往后,我拒绝跟燕霞往来。因为我和燕霞拍拖的新闻早已沸沸扬扬。我渴望帮助,可是连生身母亲都会抛弃自己的事实使我笃信只有自己救自己,这是我最后的精神防线。我并不指望燕霞帮助我。然而,校花爱我是天大的鼓励啊,我越发勤奋,我已是全班第一,但我发誓要冲击年级第一名来报答燕霞的爱──我没别的方式。

    为了保证身体以便学习,我偷食大胆多了。

 

                                                                 真假情书 

    那天半夜,我照例拖着疲惫的躯壳悄悄地溜到饭堂。月光异常皎洁,把我的影子拉得老长老长,就像半夜的幽灵外出寻找猎物,我东张西望地溜到剩饭缸边,在皎洁的明月下,我跟老鼠争食了。

    糟糕,怎么都是汤水,一个剩馒头都没有,无奈地往回走,不料却在回宿舍的楼梯休息台发现两个完整的豆沙包和一瓶已开了盖的汽水。我喜气望外,眼环视四周,耳听八方,见没人拿起手便吃……

    然后,我宛若看见鬼怪似睁大了眼睛,阳台上还有一封信。信是给我的,我浑身颤抖打开信,如我所料,是燕霞写的:诺侠,相信我爱你,还想帮你,我知道你受过伤害,但你要相信这一切都是真实!

    我靠在走廊墙上,脑袋里电闪雷鸣:燕霞知道我秘密啦?!

    直到听见隐隐约约的哭泣声,我才醒来,看见燕霞泪流满面地站在我面前,她用手巾捂着嘴巴,生怕被更多的人发现我那恐怖的模样,她唏嘘得一点声音都没有了。怎么办?一下子我差点失去了控制。

   “诺侠,你别这样了,相信缘分,相信燕霞……”燕霞说着,我不能自控,只觉得天塌地陷,月亮也不见了,泪水再一次失去了理智,我呢呢喃喃地乞求:“燕霞,不要……不要告诉别人好吗?”

   “好好,不过你要接受我的帮助。”她呜咽着,比我还伤心。

   “不!”脾气犟的我没敢说出这个字来,只能默认,对我来说,我是个宁死不屈、死要面子的人,隐私公开无异要了我的命。

    说实话,我永远不能理解自己。有时候,我甚至还怀疑自己是否以人的形式生存着的,觉得自己只像只小老鼠寄生在这个丰衣足食的社会里。但是,我真的我渴望着──做个人啊!

    那一夜,我无法睡下去了。虽然将近湿了半个枕头,第二天我照样按时起了床,读了英语,参加了晨跑,吃了燕买的早点……

    我担心燕霞会给同学们发什么资助倡议的事没发生,更奇怪的是,我和燕霞公然来往,班主任竟没找我去谈话,最奇怪的是,有关我和燕霞拍拖的议论一时间不见踪影,我的心宽了,真的宽了许多。

    这天,我打开书桌的抽屉,两个散发着热气和香味的豆沙包下面压着一张请阑和一张纸条:“无论发生什么事,你都相信我,你会快乐的,今晚班上开Party,你随我参加吧,有你在,我感到骄傲!

    我抬眼,燕霞的眼睛正亮亮地看着我,我又差点落泪了。

    Party在食堂二楼小餐厅举行,我一直鼓着勇气,去吧,这是我第一次参加集体活动,去吧,为了燕霞,我抛开一切,准时到了二楼小餐厅,一进门,我就惊呆了,我的心潮湿了,然后,我失声痛哭。

    餐厅墙上,张贴着:诺侠17岁生日Party !

    我哭啊,所有不幸、委屈、孤独从胸腔、喉咙大河奔流,继而,舍友们一把抱住我痛哭,继而所有都痛哭失声。我的生日,我自己早忘了,但同学们知道,就说明我的秘密同学们早已知晓,但他们知道我是经历特殊,自尊心极强的小男生,害怕不小心伤害了我,便会永远失去帮助我的机会。他们严守秘密,开始了对我的自尊心保卫战。

    而燕霞并非爱我,而是以爱的借口走到我身边……

    我哭着寻找燕霞,找到了,她远远地站在门口,她没有哭,她灿烂地微笑着,静静地看着我和同学痛哭,但她脸上淌着泪,还流淌着一种空前的快慰。她手里,轻轻捧着一个大蛋糕。

    大蛋糕上,插着17支腊烛……

   

注: 文中主人翁并非本博主,只是用了第一人称而已,莫误会!    

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018