注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类
网易考拉推荐

与树搏斗  

2018-03-12 17:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与树搏斗 - 子爵先生 - 子爵先生

问天下:世上真的没有天使没有纯情了? 

                                                    一

初二(3)班,包括班主任在内,都觉得奇怪,品学兼优的汪明明怎么突然间跟人人敬而远之的调皮大王牛郴郴热乎起来了呢?谁也不理解,都问汪明明,汪明明一声不吭。 

这天下午,正在上课,一位上了年纪的老伯伯突然气冲冲地走进教室来,问谁把他家窗户上的玻璃给砸碎了。班主任邰老师连忙给老伯伯道歉,让老伯伯先冷静下来,然后问在座的同学们这事是谁干的,同学们的目光都不约而同地盯着坐在第一排的牛郴郴,邰老师心中基本上明白了这坏事是谁干的,一定是捣蛋鬼牛郴郴了。只见牛郴郴耷拉着脑袋满脸涨通红,邰老师正要问他是不是他干的。就在这时,坐在牛郴郴后面一排的汪明明,扭捏着站了起来,说:

“邰老师,是我不小心将石子砸到了老伯伯家的窗户上,我愿意赔偿,请老伯原谅!”

老伯伯看着严肃地训斥了几句,没要赔偿就气呼呼地走了。

老伯伯一走,邰老师和其他同学都用疑惑的眼光不解地看着汪明明,不知他为何要替牛郴郴顶罪?

傍晚放学后,邰老师将明明留下,和颜悦色地问他:“砸碎老伯伯家玻璃准不是你干的,能告诉老师真话吗?”汪明明沉默着,不吭一声,后来干脆就哭了。老师再没敢问什么,就让明明走了,老远还见他低着头闷声不响往家里走,走着走着,他忽然就对路旁一棵小树拳打脚踢,仿佛是要跟它搏斗似的。

看来,这一切都是有原因的。

 

                                                      二

这事缘起汪明明的妈妈。汪明明妈妈王素琴所在的富莱克化肥公司遇上难关,市农资公司欠公司二百万化肥款,硬是拖着不给,公司老总就给当供销科科长的王素琴下了死命令,限在一个星期内讨回欠款,否则作下岗处理。市农资公司的老总牛大力跟王素琴是邻居,一个楼上,一个楼下,但就是死皮赖脸,谁的帐也不买。

这不,汪明明眼瞪瞪看着妈妈上门拜访牛大力三次,都碰了壁。

丢人啊!汪明明知道爸爸去世后,妈妈十分辛苦,现在为公司追讨欠款,更是忧心如焚。他就琢磨开了,该怎么帮妈妈要回欠款,所以,他决定向牛大力的宝贝儿子,他的同学牛郴郴,下手。

于是,汪明明就替郴郴顶了罪,郴郴谢了上百次,有什么需要他帮忙尽管吩咐。汪明明连忙请求他回去劝他爸爸还欠款。牛郴郴一听,眼睛瞪圆了,不答应,还愣说,帮他顶罪藏着一个惊天大阴谋

汪明明愤怒异常,顶罪本就很丢人,现在就更丢人了,汪明明愣在那里,蓦地,他就冲向一棵小树,跟它展开狂风暴雨似的恶斗。

汪明明为何这般恼怒,原因是他害怕。他怕妈妈。妈妈一直教他做人要诚实,要不亢不卑,要争气,不做丢人的事。如今就丢人啦!要是让妈妈知道了,不扒他的皮才怪。

但汪明明更心疼妈妈,他咬牙切齿地决定──继续丢脸!

这天,妈妈一走进房间就哭了起来,说明天要下岗了。汪明明却笑,还大咧咧地说,妈妈,你一定不会下岗。正说着,听见有人在敲门,妈妈去开门,进来的不是别人,居然就是连连让她吃闭门羹的牛大力。牛大力还一脸讨好,说是求她办一件事!妈妈一时给愣住了。“我想买你家那只八哥,多少钱都行,200万欠款也还,支票都带来了。”牛大力说。妈妈更是吃惊万分。

要说她家那只八哥,虽然值不了几个钱,可就是不一般。受了爸爸去世的刺激,明明和妈妈常常都教它说话,唱歌,母子俩每次出门,八哥都会唱:“祝你平安,啊,祝你平安──”跟他们告别,有时,母子伤心了,八哥也会流泪,妈妈把它当儿子,汪明明把它当弟弟。

“妈妈,牛叔叔喜欢,就卖了吧!”汪明明说。

万般无奈,妈妈含泪递过去装八哥的鸟笼,接过来一张支票,嘴里还说:“牛总,我有个小小请求,请你把八哥放在你家阳台上,每天晚上把窗户打开,让我娘俩也能听到八哥的歌声,好吗?”

这时,汪明明早跑到卧室呜呜哭了,是他出卖了弟弟──八哥。

 

                            三

 汪明明越来越忧郁,连续好几天放学路上,他都要跟那棵小树搏斗。这天,他终于将小树打趴了,他也被人捉住了,一直揪着他来到他家,向妈妈要钱给小树──偿命。妈妈付了钱,没责骂汪明明。

这时,汪明明终于忍不住了,哭着向妈妈讲了个故事。

自从被牛郴郴拒绝后,汪明明又羞又愤又急,终于想出一个办法治一治牛郴郴,并追缴欠款。这一天,他的一个死党受指派,跟牛郴郴较上劲了──比谁家有钱,牛彬彬仗着爸爸是总经理家里有钱,就特别的蛮横,说家里吃的玩的应有尽有,一副得意洋洋的劲头。

这时,汪明明瞅住时机,凑上前去问牛郴郴:“会唱歌的八哥,你有吗?”这一问,倒难住了牛郴郴,硬着头皮说,“哪儿有?”

“我家就有!”汪明明也故意当着班上同学的面给郴郴难堪。牛郴郴急了眼,他当然知道汪明明有一个古怪精灵的八哥,他也喜欢,索性就缠住了汪明明:“卖给我吧,给多少钱都行,求你了!”

这回,汪明明欲擒故纵,摆足了派头,说:“回去,跟你爸说,要想买到我家会唱歌的八哥,就得先答应我妈妈要讨的债。”

就这样,牛郴郴抓耳挠腮,死缠活赖他爸爸买八哥来了。

“妈,我也不想这么做,我也不想玩阴谋……我就是想不通,咱们怎么就不能心平气和地解决问题,一定要搞阴谋?这是为什么?”

    为什么?妈妈王素琴抚摸着明明的头,想不到儿子这么小就懂得为自己这般操心,而且,还操心这么些连她也回答不了的问题:

为何纯属正常的事要通过虚伪、欺骗的手段来解决?

只因明明这么做了,妈妈才讨回了欠款,再也不用担心下岗的事了,她也想不通啊,只好紧紧搂住了儿子。    这时,从楼下传来的八哥变了调的歌声:祝你──平安!

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018