注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类
网易考拉推荐

在墓地开独唱音乐会  

2018-02-08 14:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在墓地开独唱音乐会 - 子爵先生 - 子爵先生
  老爸教导的第一真理是:人在做,天在看!

 

 

俺换博名了,以前叫:声鸣于天,现在叫:子爵先生。俺还有一个博客叫:李太黑。

怎么来?其实就是博眼球,如此而已。

也没奈何,俺一雄性动物,名字里有一个“珏”字,很娘,上学时,常被分配到女生宿舍。有网络了,为了不让雄性动物误会,便舍真姓名,搞一个“李太黑”以博眼球并吓尿你。现在”珏“之读音,取”子爵先生“,以冠本博客。

交代至此,顺便讲一些家事!

我的家跟所有家庭一样,有许多故事,遗落在坊间里巷,经岁月冲刷、陶冶复冲刷、淘冶,已珠圆玉润,今日,我思绪如丝,将许多故事片断一一串联起来,细细端详,串串珠玉,如老祖母的手镯。

这只是一些小片断,从岁月深处,从记忆深处淘出来的,平凡得很,不能惊天动地,不能让读者泪流满面。唯一可能的是,我家发生的事也是读者家发生的事。我的祖母也就是您的祖母,我的故事就是您的故事。

 

                                             我学游泳

 

我小时候,胆小怕水,6岁了还学不会游泳。老爸甚为耽心,说我不像李家男儿,老娘们似的。一次回老家,爸爸跟他哥,我伯父说及此事。伯父笑了,叫来他几个儿子,将我抡圆了,丢进村里的池塘。我在水里哭爹喊娘,噗嗵复噗嗵,呛水,吃塘泥等。

伯父和他几个儿子在岸上守着,我终爬上岸了,又被扔进水里。

我学游泳一事终于惊动家里祖母。当晚便罚伯父和他弟弟,即我老爸在她床前罚跪一夜。第二天仍要去干农活。连跪三夜,祖母才宽恕两个法西斯儿子。

此后,我多了一技傍身,游泳。但因亲人之故,我终生只会狗爬式,每去游泳馆游泳,必笑掉很多人的大牙。

    

                                                  我的坟墓

 

我的伯父是个乡野蒙吃蒙喝骗钱的地理先生,终日手持罗盘寻找好坟地转卖给别人。其一生有两大成就,一是生了7个儿子。据称,其结婚时就向别人吹牛,他一生要生8个儿子,分别名为:英、雄、豪、杰、猛、勇、刚、强。后来,伯母很配合,腿一撇生一儿子腿一撇生一儿子,生了7个。伯父越战越勇,近50岁了预备和伯母再鼓余勇生第8个儿子,突然,计划生育国策实行,伯父遵纪守法,终于未让第8个儿子降生,成了他一生遗憾。

伯父还有一个成就是,去世前给家里所有男丁及其未来的媳妇找好了坟地。

说来搞笑,伯父最疼爱的不是儿子,而是侄子我。他临死前用了三年时间给我及未来的媳妇找好了一块风水宝地。他一直保密,怕他的亲儿子跟我抢。最后,在他老人家知道自己重病不治时,才写信喊在大学念书的我回老家,独自领着我去指认风水宝地。

后来在床前,临死的伯父狂喘着命令我:老家好,你死要回老家来死才行啊……

我大哭嚎啕。

 

                                                    在老坟地开独唱音乐会 

 

我父亲一生命途多舛,母亲在县城工作,父亲却四处打工,最不济时又带着我回老家避祸。我读书是一把好手,据称是村里百年来最牛的,被全村人宠爱。读小学时每天都要独自一人步行10余里路去学校,每天都要经过一个可怕的乱葬岗。其中,一个超级大坟墓就像太师椅一样旁若无人地端坐在那里,等我从身旁经过。我每次经过都胆战心惊。

尤其是放学,天将黑最可怕,太师椅就像一张硕大的嘴了。每天经过,我都觉得它要吞噬自己。每天晚上,我爸爸都要在这里接我回家。但农忙期间就不行,男人要下地干活嘛。这时,村里的伯母婶婶们就自告奋勇来接他们最怜爱的孩子,读书的孩子。

但每来一个伯母或婶婶接我,第二天就会卧床不起——被吓病的。

为了伯母婶婶们不再受惊,我坚辞了她们接送,一人走路,走过坟地时大喊大叫地唱歌。后来,胆就大了,一切鬼神都不放我眼里。

后来,一次考得特别好,我一兴奋,一人在太师椅前开了一个独唱音乐会。

我唱,老鬼听歌。

          

                                                        大外公欺男霸女

 

我家是乡野里的书香门第,却有一个大外公(亲外公的大哥)牛得不得了,是老革命。但他虽说是老革命,却大字不识一个,且,战争打坏了他的脑子,全国一解放就回了老家,享受待遇,不为官。但其待遇基本上周济了村里人。最后他儿子,也是我的大舅找老婆都没钱,一连四个女孩上门都瞧不上大舅。

嫌贫爱富,什么时代都一样。大舅恼了,恼自己老子太革命,不花一点钱在他身上。因为第五个女孩又说大舅太穷。这下,大外公也恼了,一人跑到那女孩家,揪住女孩的父亲大叫大喊:“你要是不同意这门亲事,老子就带兵来踏平你家!” 哈哈!女孩的父亲吓坏了,同意了亲事,但他又很刁钻,几次与我大舅谈心就让我大舅成了他家的倒插门女婿。大外公乐呵呵的,同意。

大外公只有一个儿子,却成了倒插门,在农村是很丢人的事,但老人家不以为然,平时还老说自己平生就做了一件缺德事:欺男霸女。

大外公临死前,还念念不忘要给他的亲家,下跪赔罪。

 

                                                      圆梦

 

后来,大外公就随他的侄女,我老母过了。大外公明显苍老了,常常回想以往金戈铁马的岁月,甚至为今日怡养天年的平静郁郁不乐。为此,我想了个办法,从母亲单位借回放像机和许多战争题材的故事片、纪录片给他看。

某天,老外公看得物我双忘时,年幼的我穿着借来的日本军服冲进屋去,叫:“你的,死了死了的有!”

大外公立刻精神大震,抓起扫把追击“皇军”,从客厅追到卧室……

然后,大外公精神焕发。

某日,大外公重病住院,我在他耳边唱了一日军歌,第二日,在我嗓子嘶哑时刻,外公从病床上爬起来,外出玩去了。

 

                                                   煮面条

 

    读大学期间的一个暑假回家,我多了心事,觉得爸妈是老了。他们送走了大外公也送走了我送走了他们的青春岁月。唉,那时,年少的我一声长叹。

不过,那天晚上,从单位下班回家,老爸老妈发现餐桌上摆放着两碗面,一碗是爸最爱吃的凉拌鸡丝冷面,而另一碗是妈爱吃的青椒牛肉丝面。正当他们诧异之时,电话响了,并传出我我的声音:“爸、妈,小生斗胆露了一试,愿你们吃在嘴里,暖在心头。” 这是我第一次下厨。

   后来,据爸说,妈妈吃面时高兴得吃一碗面流了一碗眼泪。

   而母亲说得更夸张,说老爸边吃面边忍不住笑,噎住十几回,最后,他吃了一碗面,喝了两碗水。

 

                                                    传授经验

 

    我终于要走上工作岗位了。20岁未满就做大学老师,让老爸老妈很是骄傲。

   工作前的暑假是学生时代最后一个暑假。老爸吩咐我去乡下去工厂体验一下社会生活。最后,就在上大学教书前一天,老爸神秘兮兮地将我带到一房间,他双手颤抖着将一本泛黄的日记本交给我,并说:“这事,你千万不能告诉你妈,反正你要学一学……这是我给你上的最后一课。”说完,老爸慌不择路地跑了。

我没想到这是老爸刚参加工作时写的日记本,给我看,是让我借鉴借鉴。

里面还详实地记述这老爸是怎样将我的老娘追到手的全过程……

哦,我的老娘年轻时太牛了,那么多人追她,老爸差一点就被一脚踢开。

哦,太不易了,你想想,老爸哪怕是松一点点劲,老娘就另投他处,也就没我了。从那时起,我就嘱咐自己,好好活着,我来之太不易了。

读者诸君,你也来之不易啊,好好活着吧!

 

                                                   软件教父

 

老爸嗜象棋,且喜欢泡棋,一泡就泡上两三个钟头,时常苦无对手。一年放假回家,我便在他的电脑上安装了象棋软件。这下,他便开始雷打不动地与电脑大战,棋艺大进。

某日,他与5棋友进行车轮大战,大打出手,竟一击而胜。

棋友们惊呼:“秘诀,你长棋的秘诀?!”

“儿子!”老爸得意洋洋地说。

 

                                                   望父成龙

 

老爸年将60岁那一年,我回老家跟他过大寿。谈及一生,他恨恨不已地说:“虽读了一点书,但平生最大遗憾是没读到什么书,儿子,你,我你条件太好了,居然有书念,啊,老子没有!”说罢,老爸愤愤不平地哼哼。

于是,我灵机一动,去给他报名上电大。哈哈,老爸开始大表扬特表扬我我的孝心,后来他就惨了,常常要来请教我一些问题。我便以老爸当年教训我的方法教训他:“你可真笨,这也不懂?也不知你妈是怎么把你生下来的?”

老爸嘿嘿地笑,一副求知若渴的样子。

几天后,我回广州,老爸难过死了,又开心死了。

难过死了,是因为儿子走了。

开心死了,是因为他老师走了,骂他的人,管他的人走了。哈哈!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018