注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类
网易考拉推荐

被一首情诗绑架的男孩  

2017-09-05 14:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月04日 - 声鸣于天 - 思想地摊
 祝博友们均被毛爷爷和诗歌浪漫地绑架!

  

                                       一

保险公司内,新来的我,菜鸟一只,怯怯地坐着。

其实,我是什么都无所谓,且到了气宇轩昂地步的人。但今时不同往日,老爸说我是好吃懒做的富二代,为了拯救我,让一个叫做欧阳不修的馊文人出了一个馊主意:停了我每月8千元的零花钱,到保险公司来打工,我能赚多少,老爸就补贴我多少,就是我说,我赚200元,老爸另外给我200元,赚两万,也给我两万。

天啊,谁不知道保险业是天底下最残酷的行业。而我高中毕业以来,从来就没正经工作过,老爸让我来这地方,那是他下了决心要将我扔出家门,就跟老妈乱丢垃圾一样。我不得不面前这个问题:没钱花了,山穷水尽了。

我只好找那个欧阳不修泄愤,我像华南虎一般气势磅礴地朝他吼:“你奶妈的,你个破文人不就是写几句破诗?老子也写诗,让你没饭吃!”

哪知欧阳不修阴阴地朝我一笑:“你爸二奶的,本人不写破诗,本人只负责整人!”

就这样,我就被欧阳不修跟老爸合力整到保险公司来了。

第一天就开会,你说怪不怪,我座位旁边就有一本大诗人戴望舒的诗集《雨巷》。嗯,看来诗歌跟我有缘啊,从不读诗的我拿起老戴的诗集读了起来。

诗歌说:遇上一个丁香一样结着愁怨的姑娘……

我心里暗呼:他奶妈的,老子要遇上一个就好了。

正是这时,有人喊开会了。是丁主管在喊:“先报个名,大家认识一下,丁香!”

我立马站了起来,喊到。喊完,我才知道自己犯懵了,赶紧脸红脖粗地坐下。

这时,一个紫衣女孩扭捏着站了起来。

“你也叫丁香?”丁主管在哄笑中问我。

我抬起似乎刚从红染缸里染过的头,慌不叠说:“不,我叫戴望舒!”

新同事笑得更惨了。

丁香倒没怪我,下班后,还赞我幽默,说她爱老戴的诗,迷得五迷三道的。我惭愧,脸便成了一块劣质染布,左一块惨白,右一块殷红!我再看了丁香一眼,看到一双清澈水灵的眼睛,我心里一动,模糊中,忽地想起大诗人海涅热恋表姐时写的诗:

你好像一朵花……

就这样,一个老套的戏剧有了必然的走向。

 

                         二

接下来,丁主管训练了我们一个月,我迷迷瞪瞪了一个月。我本来就懒。不懒,老爸干吗要打发我来这保险公司吃苦受累长本事。可是,凭什么要我吃苦?底薪才600元,好家伙,愣不够我三天的花消。偏偏丁大主管老用一双妩媚的双眼盯住我,要我学这个学那个,含情脉脉的。但我却盯住了一人,那就是丁香。我天生闷葫芦一个,跟丁香也很少说话,然而我心里一直充满了馥郁芬芳,浓烈得足以令我窒息……浓烈到了我想找丁主管决斗的地步。

丁大主管好像觉察到了我对丁香有非份之想,就狠心地将我调离原岗位。她说,这都是我表哥的意思。我表哥是这个公司设在另一个城市的分公司经理。

我被迫厚着脸皮去跟丁香套近乎,可她瞧都不瞧我一眼。我只好在另一个岗位上思念原本朝夕相处的丁香了,为了减轻思念,我逼上梁山,学写诗了。

丁主管也在逼我!她老说人家同事们都拉到业务开始赚钱了,你阿蒙一点进展都没有。我想,你老大个人怎么老缠着我不放?!我脑袋里冷不丁又想,难道丁大主管真的爱上了本公子?

天啊,据说她都28岁了,要是搞掂我这21岁的大男孩,岂不是老牛吃嫩草?想到这,我心里悲惨地呼号:老爸!表哥!欧阳不修!我跟你们往日无仇,近日无怨,你们怎能把我往火坑里推,让一个28岁的老女人糟蹋?!

拯救我的人只能是自己,情急之下,我忽然想,何不以陌生人的的名义给丁香写信,让丁主管当中转站,既灭了丁大主管对我的欲望,顺便又追到了我的美人!

当我对丁主管说了我的请求,她起初都听傻了,老半天回不过神来,说,你直接告诉丁香你喜欢她不就行了?搞那么多花招干什么?

我说,主管你这就不懂了,直接是爱情的大敌,哪一部电影里的爱情不是迂回曲折才能动人心魄?听我这么一说,主管以为我说她是个粗人,没文化,于是她说了一个无情的预言:你的诗发表不了,即使发表了也莫名其妙。

经主管这么一说,我又狂想:我可以写一首诗,以丁香的名义投稿杂志社,只要诗发表,我就以读者身份跟丁香通信。

哈哈!这就是本公子,活了21年里最浪漫的事。

我很快就写了第一首诗,寄往某杂志社,落款是:XX城市XX公司 丁香

            

                      三

我寄出了诗,便准备一封寄给丁香的读者来信了。我字斟句酌,大谈特谈了关于诗的一切,最后才说出想和她交笔友的愿望。为了浪漫一把,我偷学了王小波用五线谱作信笺给李银河写信这一招,跑遍本市文具行,找到一种类似五线谱的比正规五线谱更有朝气动感的信纸,然后找来一个大信封,装上了我写的信稿,最后珍而藏之。

可是,我的稿子石沉大海,没奈何,我只好拼命写了一百首,然后让丁香的名字全国一百家杂志报刊满天飞,三个月过去,水泡都没起一个,我悲愤又哀伤,这天路过本市晚报社时,一股怒火呼地涌上心头,我照准那栋大楼就开骂了,他们的罪名是:漠视一个文学青年的痴情和梦想。

骂了半天,人家瞧也没瞧我一眼,同事们还以为我有病,问我要不要上医院,这下我真病了,一溜烟跑近市报传达室骂得更响了,传达室老头说:“你跑错地方了,这不是疯人院!”

老头这句话直接摧毁了我的所有梦想,他提醒我这么向丁香求爱,虽然浪漫,但恐怕到二十二世纪都不能如愿,当晚回到家悲从中来,望着那本全是我杰作的厚厚诗集哭了,绝望啊,然后,打火机那绿豆大的火苗点亮了诗集,一首首诗歌像打了一辈子光棍的和尚纷纷圆寂,然后,我开始歇斯底里的地朗诵唐诗三百首,惹得邻居们都纷纷问候我妈。

偏在这时,脑瓜里居然有了灵感,我气死了,这种时候我怎么还能有灵感,不过,我还是病歪歪地将它写了出来,下不为例!

这是我第一百零一首诗,哭出来的。

      

               四

十天后,我莫名其妙接到惊天喜讯:我的诗歌市报发表了,是第一百零一首!

这首题名《希望》的诗,那是我最无望时写的,果如丁大主管所说,有点莫名其妙!我打电话给丁主管,希望她将我的一封信交给丁香。

她答应了,电话里还调戏我:“蒙查查(粤语:糊涂)博士,恭喜你呀!”

接下来是等待丁香的回信。需要时间,一个星期够了吧。

一个星期后,不见回音。我心里郁闷,无法释放,但更苦不堪言的是,据说丁香回信了,可丁主管就是不给我。她要我拿本月最优秀业务员的业绩来换,真真法西斯也!

我好像一步步陷入丁主管的圈套,为了信,我只好把自己当奴隶来虐待。每天都在街上跑,见人就推销保险,从十岁小孩到七十岁老人也不放过。

我简直就是一具活尸。

这天晚上,皮鞋后跟蹭掉了一个,两只脚底板起了血泡,却一份保险都没卖出。走在大街上,我真的要死了,但是有点割舍不下诗歌。竟流了两行眼泪,流着流着,忽然想起李太白长歌当哭,哇呀一声,我哭了,将一个多月来的挫折感全哭了出来。恰好这时,我来到了一个学校边,一位像老师模样的人问我干吗要哭。我一一道来。老师真是好人,竟让我做成一个大保单,将其他老师介绍给我。

 从老师家里出来,我想起我发表的第一首诗是哭出来的,第一份大保单也是哭出来的,突然哈哈大笑起来。这时,我真觉得自己挺有诗人气质,居然想哭就哭,想笑就笑。

从此,当我困苦不堪时,我就找个地方偷偷大哭一场,流它一脸的眼泪。这是我的流泪大法。当我又做成一份份保单时,这时我想:流泪也美!

三个月后的一天,我拿全公司业绩第二。

在公司,丁主管花枝乱颤地笑了:“爱情的魔力,果然厉害!”

四天后,我不仅收到了丁香的回信,还收到了丁香的愤怒。

我万万没没想啊,丁香说我盗用她的姓名权发表诗歌,让同事们误以为她抄袭别人的诗歌发表,图虚名,这给她带来了巨大压力,经多方查找,原来盗用她姓名的是阿蒙。为了洗尽污名,她只好准备起诉我。

天!我傻了眼,我奉送的礼物竟侵犯了收礼者的姓名权、名誉权。

原因是:我强行送礼了!

我只好向丁主管救援,主管妩媚地说,后事嘛,嘿嘿……

 

后事嘛,丁大主管就是不帮忙,哦,看来她爱我是爱得疯了。但有人比她更疯狂啊,这时候,丁香竟然主动邀请我上酒吧约会了。天啊,上帝疯了啊!

在酒吧里,我才明白一切,原来丁香对我也有好感,便跟丁大主管密谋,用爱情来恐吓我鞭策我这个吊儿郎当的东西成才,说要起诉我是想给我开一个周星星式的玩笑。

天啊,这些娘们,比欧阳不修还黑!

“知道吗?诗歌得押韵,押韵难,就像人戴上了铐镣,但押韵了才美,人也得戴上了镣铐,就像诗一样,明白吗?”丁香歪着脖子教导我,一副望夫成龙的样子。

我嘿嘿笑,说:“我真想在你脖子上写诗!”

丁香气疯了,但她还是告诉我,丁大主管是她堂姐,也是我表哥的女朋友!

好家伙!好家伙!难怪她对我这么好,原来是嫂子教小叔!

“她奶妈的,老子最讨厌你们这些教师爷!”我有点愤怒了,我居然身陷一场骗局,我蹭地站起来,往酒吧外面走。

“你奶妈的!”丁香居然以我的口头禅威胁我,“有本事,你永远不回头!”

我哪里有这本事?我乖乖地回去,坐在她身边,做了一个蒙查查博士。

唉,男人总是要被女人收拾的!我安慰自己。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017