注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类
网易考拉推荐

空白的画  

2017-06-27 14:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空白的画 - 欧阳不修 - 思想码头
心若在,爱就在,至死不渝!  

  

       画家许先生是这个故事的主角,我亲历了他的故事,今夜,我郑重地重温了一下。

       其实,这个故事是许多画家都经历过的,据说是《读者》或是某一本文学杂志介绍了这一种玩法,只是在各自的人生里表现出了各自的精彩。

       画家常常要外出写生,与山野乡村为伍,与动物植物作伴。一次,许先生驱车来到离广州市5个小时车程的一个叫君子谷的地方写生。故事便开始了。

       当时是中午,太阳很烈,跟许先生一同前往写生作画的画家们都在歇息,只有他一边作画一边想心事——他的妻子跟他正闹离婚。他的情绪感染了一个女画家,女画家离开荫凉满山乱跑看山水去了,回来后又大呼小叫地丢给许先生一把不知名的怪草。

       她说,这种草汁液特多,呈紫红色,榨出来可以作画。

       说话间,女画家还真的榨出汁来开始作画了,许先生新奇地看着这一切。他知道,他身边的好些画家都很流行这种玩法,就是外出写生时都会采集一些不知名的花草榨汁作画。他以前没玩过,也就兴奋地玩起来了,榨汁,再用画笔饱蘸草汁作了两幅画,一幅画的是海,一幅画的是草原。

       这两幅其实很普通,只是画的颜料很特别,所以,他将其中一幅很郑重地送给了我,另一幅留给他自己作纪念。

       留给他自己做纪念实是一种无奈,许先生本是将画作送给爱妻的。但她坚不接收。因为这幅画,两人当时就吵了一架,许先生打电话给我,让我去劝劝。我就去了

        以前,我常去李先生家里做客。这是一个艺术气息很浓的家。许先生有一架钢琴。他说,以前家里很穷,买钢琴花尽了家中的存款,所以,他和妻子对它珍爱异常,常常一起弹奏一起陶醉。

       来到他家,风波早已停歇。我就欣赏起那幅画来。就在钢琴上方,悬挂着那幅镜筐镶起来的草汁画,画中,草原绿意葱茏。

      “许久没弹钢琴了。”许先生对我说,神色有些黯然。

       我知道不弹琴的原因,乃是因为他家里时常能听见极富艺术气息的争吵声。

       妻子想跟许先生离婚。许先生不肯。

       日子一天接一天地过,许先生的母亲随许先生一起住。老人家夹在儿子和儿媳中间,痛苦万分,终于有一次声泪俱下地哀求儿媳不要闹了,不要离婚。许先生母亲知道儿子很爱儿媳。

       许先生的妻子对婆婆很尊重,但她还是说:“你不懂我们年轻人的事!”

       许先生母亲很无助,心里凄然。事后就来找我,请我劝劝她儿媳,然后就回老家了。

       我送许先生的老母亲上车站,又一次来到许先生家。他病卧在床,凄然地望着我笑,笑得苦苦的,我知道,深沉的痛在他心里弥留。

       “我痛啊!” 许先生头上堆着长发,乱草一样遮住了脸庞,滤出这呻吟声,也不知是说身体痛还是心痛!

         我无语,沉默了半天,我踱步到那架钢琴旁,随便掀开他那尘封已久的钢琴盖,随意弹了一串琴音。

         “要不,你弹琴给我听吧——”我对许先生说。

          “我两年没弹了!”许先生迟疑着从床上爬起来,来到钢琴边,望我一眼,坐下,弹琴。

        钢琴开始有些滞涩,后来就流畅了,琴声是悲伤的,也是他心里流淌出来的,激越处,我看见两行眼泪从许先生的眼睛里迸出来,弹落在钢琴上。

        他爱妻子爱得太深。然而,我知道,他妻子心已冷,已别有爱侣!

        悲伤的琴声中,我注望着钢琴上面那一幅画,用不知名怪草的草汁所作的画,哦,画中是草原,辽阔无边,一双骏马,马背上各有一对情侣,相互对视,秋波频传,温馨之极。

        这是许先生送给妻子的画。

        寓意很清楚,他渴望两人像当初一样相爱,就象这马背情侣一样,一起走完美好人生。

        琴声中,我走了。我知道,男人的伤别人帮不上忙,要自己救治。

       此后,许先生天天都弹琴,以抒发悲伤。这样的日子大约维持了半年。有一次,他来找我闲聊,说话说到兴奋之时,他伸手比划,我很稀奇地发觉他指尖很钝,随着我惊讶的发现,他才发现自己的指尖因弹琴生出了厚厚的老茧。

        许先生望着老茧发了一阵呆,然后拉着我去了他家。

       许先生将妻子拉到钢琴边,然后弹起琴来。妻子无奈地坐在一旁,点了一根烟。

        许先生很亢奋,身子俯仰着,像伸展开的弧……

       琴声终了,他盖上琴盖,回头对妻子说:“离婚吧!”

       妻子的香烟正好烧到了手指,被灼得跳起来,失手打碎了身旁的花瓶。

       “离婚吧,这曲子是我的祝福!”许先生淡淡地说,语气却异常坚定。

       他妻子哭了,哭得梨花带雨。许先生无语,也不问妻子为何要哭。

       然后,许先生的家就搬空了,那屋子里只留了那一架钢琴和钢琴上的那一幅画。

       一夜,许先生让我去陪他,他一边默默流泪一边弹琴,琴声终了,抬起头,忽然惊叫:“我,你快看,你看这幅画。”

       我趋了上前,看,大为惊讶。

       用紫色草汁画的那幅画竟渐渐脱色,模糊起来,草原不像草原了。

       我们谁也没注意到在这半年时间里,绘画竟然脱色了,怎么会脱色呢?我们议论了好一会,心情舒畅了许多。

       我奇怪地觉得,许先生该出点事的,但他没出事,后来竟也越来越开朗了。一天,他忽然来电话,大叫那幅草汁画又褪色了,画中的草原倒像沙漠了。

       我惊异地回头,看看许先生送给我的那幅画,也啧啧称奇,画中的浪涛滚滚的海也褪了色,颇似黄沙漫漫的大漠,虽然荒凉,但很壮观。

       从那天起,许先生开始发狂地画画,且进步神速,被一些行内人惊为天才。只有我知道他是在发泄。我好想劝他,却又找不到方法。

       这天,我发觉我案台上,许先生送的那一幅画全褪色了,沙漠已然褪尽,只剩下空白,空白。

      于此,我找到了与许先生谈心的理由。没等我出门,他上门来找我了,一进门就冲到我案台前去看那幅送给我的画。他瘦脱了形!

       他看了好一会,才说:“我要去内蒙古,去草原!”

       看他的脸色,我知道他下了决心。但我还是问为什么。

      “因为这幅画!”他说。

       我不懂。也懂,因为至性至情的男人都这样,为爱情可以付出所有,许先生就是这样的人。他付出了,没有回报,即黯然离去。

       临去内蒙时,我还问他能不能不走,他说要走,因为那幅画,我仍然不懂。

       直到今天,从QQ上收到他寄来的照片,我才明白了一切,我看见照片中的他,都是作画的背影,背影中透着一份执着一份坚毅一份冷硬,这都是对事业的执着,于此,我就懂了,是爱情成就了他。于此,我明白了,那两幅画仿佛是寓言是启示,暗暗告诉我们:人们抵抗着自己的不幸和哀伤,但随着岁月流逝,人们的抵抗连同不幸,就会像草汁画一样,都会褪色,化作空白,空白。

       于是,我对许先生说,喜怒哀乐都会过去,重要的是心中留几分激情,几分倔强。 

        唯愿我们都是空白的画!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017