注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类
网易考拉推荐

温暖的沉默  

2017-06-12 23:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“告别网吧”呼吁会正在操场上举行。

有三个因网络犯罪的在刑人员被邀请来搞现场教育。其中一个犯人乡音很重,他把“烟”说成“音”,把“前”念成了“情”……于是,他讲话时,台下常常爆发出一阵又一阵笑声,震飞操场边上树上的鸟儿。

不是吗?几千个师生,还有许多家长、领导加起来的笑声,还不够大吗?

 但这一个班的大本营里,自始至终都没有笑声,一点也没有。

  那个犯人在上面讲:以倩(前),我从不烧音(抽烟),后来,在晚(网)吧上晚(网)时,就开始烧音(抽烟)了,上晚(网)加上烧音,让我没倩(钱)了,忍不住就偷老板的,被发现了,我就拿根柄(扁)担把他打倒在凡(房)间里……

 一阵又一阵的大笑,使台上那位都不好意思了。他索性闭上嘴巴不说话,以为这样会好些。可台下仍大笑不已,还能听见有人大声模仿:我用买银(盐)的精(钱)上晚(网)……

犯人忍不住了,那神情似是想发火,想跳下台,把那些笑他的人一个一个打倒在地,他甚至迈出了一只脚。这时,犯人的目光掠过了那个沉默的班集体。他看见他们都抿着嘴,静静站着,没人学他也没人取笑,仿佛看见了自己沉默的父母和无言的兄弟姐妹们,目光很有点灼热,脸上的愤怒也烟消云散了。他收回脚,把该讲的都讲了,然后敬了一个礼,跟着刑警上了警车。

犯人不知道那个班为什么一直保持沉默,因为那个班也有一个来自犯人家乡的女孩,操着和犯人一样的口音。班上的同学没笑,因为她是他们中的一员,是他们的姐妹,他们不能取笑自己的姐妹。

他们只想让她知道,这个班很温暖。

散会的时候,女孩感激地对全班同学大声说:“幸幸(谢谢)!”

在这个会上,女孩深刻体会了一个集体的温暖,感受到了被人尊重的幸福。女孩知道了该怎么走路该怎么做人。当然,那个犯人,也许到死,都会和女孩一样感谢同学们的“沉默”,那沉默足以温暖他们一生。

那个女孩就是我!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017