注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类
网易考拉推荐

君子谷,娶一个仙鹤做新娘  

2017-05-16 15:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君子谷,娶一个仙鹤做新娘 - 李太黑 - 子爵

在它面前,你也会感到自卑的!

                                 

    两年前国庆前夕,我病中。

    得了什么病?我不知道,大医院的名医们将我身子倒腾了几遍也说不知道。但症状我一清二楚:我辞职离开打拼十年的那家知名媒体后回到家,就一头栽倒在沙发上,人像崩溃了,脑子昏沉,全身无力,微烫,汗出如浆,确切地说,全身汗毛孔冒着一种汁液,泥黄色……

    我在沙发上一躺就是一个月,每天的工作就是养病,莫名其妙的病。

    一个月后,病仍未见好,我便去电话跟老友庄先生诉苦。但男人决计不能因病诉苦的,结果我没来由喊声震天地臭骂了一顿广州城。

    庄先生呵呵笑了,说:“跟我一道滚回我老家吧,有苦路上说!”

    庄先生是亿万富翁,也是今天的君子谷谷主。其老家在江西省赣州市崇义县,那里的大山,巍峨高峻,一脉脉相连。庄先生说,他们老家山上颇有野趣——常有野鹤从那里过境南迁。我们就去寻鹤吧。

    我想都没想,朝电话吼了一声:“走,滚回老家去——”

    野鹤诱人,我刚出门就遇见我的老邻居更是名震广东的大作家老鲁和文物收藏家老陈,一听说我要去乡下养病,他们立刻乐呵呵地说他们也病了!

   哈哈,我们都生了莫名其妙的病,所以都要去乡下!

君子谷,娶一个仙鹤做新娘 - 李太黑 - 子爵

只有在这里, 看得见美丽

                               二

 

    老鲁高个子,大个子,一头长发,却未披肩,风流倜傥。老陈瘦个子,小个子,是中国首届杰出青年,也是成功商人。两人都五十多岁,都特兴奋,一路上,像孩子似地听庄先生的司机讲故事。

    庄先生的老家有连绵不绝的山有清亮亮的河,清亮亮的河里有一种鱼叫千年鱼。千年鱼生长的大河两岸是庄先生老家,有绵延不绝的古风古俗古曲……

    对了,还有不时出没的野猪。以前啊,人类和华南虎是野猪的天敌,但如今,华南虎只在动物园亮相,早在深山灭绝。故野猪自列入国家保护动物起就称霸于山林了。野猪繁殖力惊人,一座山只要有一公一母两野猪,两年后就可子孙满堂地肆虐山林了,破坏力极大。

    一些山民对这些动物保护爱恨交加,于是偷猎野猪禁而不止,并且,人们对餐桌上的野猪都有相同的解释——一只野猪不慎跌落悬崖,抢救无效而亡。

    老鲁、老陈听着故事,天真地瞪大了眼睛。我也忘记了生着病,哈哈大笑!

我们一路听着故事,驱车5小时后是黄昏,是黄昏里的崇义县县城边上的大山。

    一下车,一种厚实而鲜嫩的空气立刻笼罩了我。我长长地吸了一口气,再长长地呼了一口气,几乎将被城市污染过的脾胃等内脏都倾倒出去。

     抬起眼来,太阳西斜,大片火红的云朵翻滚着窜进我的眼睛,连绵起伏的群山无边无际的绿色紧接着呼啸地窜进我的眼睛,我心里一阵灼热。

    我们一行四人没去宾观下榻,而是急切地钻进了大山。在林莽中穿行,我们遇小动物无数,还遇上一窝鹤蛋,却不见鹤。忽然遇上一只小野猪。

    刚才才说野猪,如今不期而遇野猪。一时间,四人一猪都呆住了。半晌,我见小猪形单影只,没有母猪相随,便轻薄起来,用口哨挑逗,说时迟,那时快,小野猪嗷一声冲了过来。我猴也似地迅捷爬上一棵树了,扭头看,庄先生早爬上了另一棵树,而大作家和杰出青年竟被小野猪拱倒在地,且滚落山去。

    小猪得意洋洋之极地望我。

    我哈哈大笑,笑庄先生、老鲁和老陈和我自己,胆小,不如猪胆!

    天将黑,我和庄先生扶起老鲁、老陈走人。两人都摔伤了屁股。一路上,老鲁老陈屁股扭扭脖子扭扭地走路,兴致勃勃的。

    不久,忽见小野猪跟随我们走着。我们一身冷汗。哦,我们连小猪都怕了,还算是人类吗?我瞪开一双眼睛,瞪着小野猪。再走,猪居然紧随着我们……后来,小野猪跟随我们出了山。后来,我们方知小野猪是只病猪,但通人性。

    于是,庄先生的君子谷多了一只野猪,那自然是后话。

 君子谷,娶一个仙鹤做新娘 - 李太黑 - 子爵

上堡梯田是壮丽的诗画

                                      三

 

    旦日清晨,没遇上鹤,只见鹤蛋。我们一行四人就只好像四抹绿色一样融进了大山,满山乱窜,但心里还是牵挂着仙鹤。反正我们不是那种只停留与风景交流的一般游者,我们在意的是鹤,在意的是心情在仙鹤震翅时随之飘起来。

    下午,造访著名的上堡梯田,我终于忘记了鹤。

    上堡乡位于崇义县西部崇山峻岭之中,所有梯田都修筑在山坡上,梯田最高近3000级,在中外梯田景观中实属罕见。梯田随着山势地形变化,坡缓地大则开垦大丘田,坡陡地小则开垦小丘田,因而梯田大的有数亩,小的仅有簸箕大小,一坡相连有成百上千亩,层层叠叠,天梯一样沿着山坡直上云天。

    我深深记得,当梯田只在眼前露出一小片时,我不以为然,觉得名声大,但不过如此,但越走越近,梯田展露得越来越充分时,我脚下开始虚空,仿佛踩在云端里,深一脚浅一脚,最后,一句话都说不出来。

    是的,我被震撼了。

    随同我们的向导是当地人,他说,三四月份来游玩最好,因为微蒙蒙的雾就像神奇画家一样,会对梯田进行一次再创作,变幻出无数奇观来。曾有一个摄影家在这里摄影,拍摄了三天不归,第四天清晨却不能不归去了,因为大雾将梯田遮蔽得严严实实。但他不死心,还等大雾散去,等了一早上一上午,大雾依然浓得很。他只好败兴而归。可就在这时,天空猛地一抖,抖出一缕阳光来,阳光仿佛一只巨手,牵住像绸缎一样浓密的雾猛地一抖,就是这一抖啊,绸缎中间抖开一只小洞,一头水牛的后半截身子被浓雾裹着,而前半截身子暴露在雾外——

    摄影师连连按快门……几秒种后,水牛隐没。

    摄影师双膝跪倒在地,嚎啕大哭。

    向导介绍,摄影师后来对人说,他哭是因为感动,这镜头别人用两辈子也等不到啊!听到这里,我脸上两行热泪,心里一阵疼痛。

    是的,我感到一种莫名的东西已抵达灵魂。

    老鲁和老陈默然,脸上庄严。我知道,这是朝圣的庄严。

君子谷,娶一个仙鹤做新娘 - 李太黑 - 子爵

 

                                

 

   参观上堡梯田,就是一次不可思议的心灵洗礼。我们一行四人再也没上山。老鲁和老陈因俗务出了山,回了广州,临别嘱咐我和庄先生要管好那一窝鹤蛋。

   经验告诉我们,母鹤弃蛋远遁了。我和庄先生便将蛋带回宾馆。

   好家伙,这时,我,虽男人一个,但也兽性大发,母性大发,将鹤蛋置于肚子上,欲将鹤蛋孵化成小鹤,孵了整一天,鹤蛋未出小鹤。

    男人孵小鹤终不是办法,我便挑唆庄先生,去邻村买来一只抱窝鸡婆。这鸡婆一见是蛋,便不管其他,孵了起来。哈哈!

    后来,我和庄先生回了广州,庄先生雇人看管母鸡和鹤蛋。

    后来,5只小鹤孵出来了,天天随鸡婆在一起.....

    大大出乎我们预料的是,后来,小鹤长成,竟不大会飞,而且,跟它们母亲——母鸡在一起久了,不会说鹤语,只会说鸡话。

    更要命的是,我们放生,赶鹤群离去,它们也不走!

    我估计,小鹤它们不知道自己是鹤,以为自己是鸡了。

    后来,小野猪成了一只家养的大野猪,背上常常站立一只洁白如云的鹤!

    后来,我常回去探望5只洁白的鹤,它们如诗、如画,常常,我吟一声,它们就呼应着嘎嘎浅唱,我便心甜如蜜。

    我还常常会呆呆地远望如云缕一样总在眼前飘过的鹤,心底油然生出一种暧昧,或许,它们就是我的新娘吧。

    这是最美的生活,逃离城市,回乡下,娶5只仙鹤做新娘.....


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017