注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

雅势力

 
 
 

日志

 
 
关于我

一笔好字 二等才情 三杯酒量 四季衣裳 五子围棋 六朝风度 七句好诗 八圈麻将 九品功名 十分和气

文章分类
网易考拉推荐

维纳斯太爱美,不照镜子会死  

2017-03-13 11:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维纳斯太爱美,不照镜子会死 - 李太黑 - 子爵
Simon Vouet, The Toilet of Venus, about 1628.

维纳斯被认为是女性美的最高象征

但个人贞操却没有那么贞洁,甚至可以说是淫神


维纳斯(Venus)是罗马神话中的爱神与美神,相当于希腊神话中的阿芙罗狄蒂(Aphrodite)大约在公元前217年,对阿芙罗狄蒂的崇拜从西西里岛传到罗马。罗马人不仅把她尊为爱与美之神,还把她尊为丰收女神和园艺女神。尽管拥有着这么多“高大上”的头衔和称呼,但是维纳斯最爱的,还是“美神”这个头衔。只是,维纳斯的美,也就仅限于外貌上的“美”罢了。

维纳斯有着最完美的身段和样貌,象征爱情与美貌,被认为是女性美的最高象征,但个人贞操却没有那么贞洁。在奥林匹斯教中,她被作为赫菲斯托斯的妻子,但是她多次与别人相好:与战神阿瑞斯私通,生下5个子女;与赫耳墨斯生子;与英雄安喀塞斯生下埃涅阿斯。

维纳斯不仅爱美,也想成为天下最美丽的女神。在一次众神的宴会上,不和女神偷偷地把一个上面刻着“属于最美的女神”的金苹果放在餐桌上,引起了天后朱诺、智慧女神弥涅耳瓦和维纳斯三位女神的争抢,她们纷纷表示自己才是最美丽的。为了解决这场纠纷,主神朱庇特让她们去找一个名叫帕里斯的牧羊人来裁决。这时候,维纳斯暗暗发力,她向帕里斯许诺,如果选她做最美的女神,她将把人间最美丽的女人海伦作为礼物送给她做妻子。最终维纳斯获得了金苹果,成了奥林匹斯山上最美丽的女神。

维纳斯太爱美,不照镜子会死 - 李太黑 - 子爵
Venus with a Mirror by Titian, 1555

维纳斯太爱美,不照镜子会死 - 李太黑 - 子爵
The Rokeby Venus by Diego Velázquez.Completed between 1647 and 1651.

为了坚守自己“美神”的地位,维纳斯连儿子丘比特最心爱的女人也不放过据阿普列尤斯的《金驴记》中记载,普赛克是人间一位国王最小的女儿,拥有美丽的容颜,甚至比维纳斯更美丽。由于她实在太漂亮了,以致人们不再去崇拜爱与美的女神维纳斯,而去崇拜普赛克。

维纳斯对此很是不满,所以她命令丘比特把他的箭射向普赛克,让她爱上一个丑陋的怪物。但当丘比特看到普赛克的时候,也被她的美貌所吸引,不小心让金箭划伤了自己,因而他无可救药地爱上了普赛克。爱情的结局总是美好的,尽管维纳斯对普赛克百般刁难,但是维纳斯也被丘比特与普赛克之间的爱情所感动,并原谅了普赛克。
 维纳斯太爱美,不照镜子会死 - 李太黑 - 子爵
Venus at a Mirror by Peter Paul Rubens (1615).

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017